image/svg+xml УПРАВЛЕНИЕСОДЕРЖАНИЕМСАЙТОВ ПРОИЗВОДСТВОКОРПОРАТИВНЫХСАЙТОВ SEOОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДВИЖЕНИЕВ СОЦИАЛЬНЫХСЕТЯХ КОНТЕНКСТНАЯРЕКЛАМА МАРКЕТИНГОВОЕСОПРОВОЖДЕНИЕ контент
660032, г.Красноярск, ул.А.Дубенского 4, оф.305
+7(391)251-00-70, +79135340070

SEO оптимизация сайта

просмотры: 501

Что такое «хлебные крошки»? И для чего они нужны на сайте.

Увы, но не все попадают на сайт через «парадную дверь». Хорошо, если сайт маленький и ориентироваться в нем не составит труда. Но большие сайты сложны для восприятия и понять, где конкретно находится пользователь, довольно сложно без дополнительных подсказок.

Именно «хлебные крошки» и облегчают передвижение посетителя по сайту, тем самым улучшая поведенческие факторы. Давайте разберемся, как это работает.




«Хлебные крошки» (от англ. Breadcrumbs) — это специальная группа ссылок, которая позволяет пользователю отслеживать свой путь движения по сайту от главной страницы до конечной. Чаще всего данные ссылки находятся в верхней части страницы и помогают отобразить структуру Вашего сайта.

Хлебные крошки

Почему «Хлебные крошки»

Думаю. многие читали в детстве сказку про Гензеля и Гретель, которых из-за голода родители отвели в лес и оставили там? Они дали детям по куску хлеба, и, пока они добирались до леса, Гензель крошил хлеб и бросал его под ноги, чтобы найти дорогу домой.

Именно из этой истории и пошло это название. Куда бы не забрел пользователь на сайте, он всегда сможет выйти на более высокие уровни сайта и все благодаря «Хлебным крошкам».

Где используются «хлебные крошки»

Далеко не каждый прибегает к навигации подобного типа. Владельцы с удобной структурой не ставят их или даже не знают, что такое хлебные крошки. 

Все же, часто хлебные крошки используются на:

  • Интернет-магазинах.
  • Форумах.
  • Сайтах со скудной навигацией (когда блок навигации не располагает всеми ссылками на разделы или находится в футере).
  • Сайтах без карты.

Карта сайта часто заменяет breadcrumbs, если она правильно разработана (имеется в виду html-карта, а не файл sitemap.xml для поисковиков). Такая страница должна иметь ссылки на все главные разделы, что позволит пользователю с легкостью переходить по ним и искать нужную информацию.

На форумах и интернет-магазинах хлебные крошки – обязательный атрибут.

Преимущества использования «хлебных крошек»

1. Иерархия сайта

Прежде всего, навигационная цепочка ориентирована на интересы пользователей. В частности, она просто незаменима, когда на сайте не предусмотрено боковое меню с каталогом. При использовании "хлебных крошек" навигация сайта становится более гибкой и посетитель может добраться до более высоких уровней сайта (ближе к главной странице) за меньшее количество кликов. А это улучшит показатели глубины просмотра сайта, потому что именно из-за плохой ориентации на странице пользователи спешат побыстрее оттуда сбежать. 

2. Польза в SEO

«Хлебные крошки» помогают не только понять где Вы находитесь на сайте и указать путь, а также помогают на поисковой выдаче улучшить сниппет и получать только целевых посетителей. В результате, CTR сниппетов сайта возрастает, он получает больше переходов с того же количества показов, что не остаётся незамеченным поисковиками.

Что касается формирования самого сниппета, то поисковики делают это «по-своему». Так в Яндексе навигационная цепочка сниппета может сформироваться и независимо от наличия «крошек» на сайте. То есть, для её построения поисковик может взять внутреннюю ссылку с анкором из контекста статьи. Помимо этого, в справочнике поисковика говорится, что желательно совпадение Title страницы с анкорами ссылок, которые ведут на неё. Тайтл и анкоры желательно делать максимально короткими. Отметим, что навигационные цепочки формируются Яндексом для крупных сайтов с заполненными разделами/подразделами. Если в одной категории ресурса всего 1-2 страницы, «хлебные крошки» вряд ли появятся в выдаче.

В отличие от Яндекса, Google предлагает использовать микроразметку для отображения цепочки в сниппете. Для этой цели применяют разметку schema.org или data-vocabulary.

Хлебные крошки это

3. Релевантность материала

Любой посетитель с легкостью сможет разобраться, какой именно контент они изучают, а все потому, что четко будут обозначены категории и подкатегории. 

Нюансы

  1. «Хлебные крошки» обычно отображаются в виде горизонтальной полосы, располагающейся в верхней части странички. Хотя вертикальные варианты также иногда встречаются, но гораздо реже.
  2. Желательно чтобы эта навигационная цепочка органично вписывалась в общий дизайн веб-ресурса, что будет формировать общее положительное мнение пользователей.Следовательно, можно сделать вывод о том, что наличие ее имеет некоторое влияние на поведенческие факторы сайта, которые, в свою очередь, учитываются поисковыми системами при ранжировании результатов выдачи.
  3. А еще навигационная цепочка «хлебные крошки» имеет один нюанс, касающийся ее функционирования.  Он связан с понятием «циклические ссылки» – те, которые приводят пользователя на ту же страничку, на которой он находится в момент нажатия на ссылку. 

Так вот, каждый элемент подобной цепочки должен быть ссылкой на определенный уровень вложенности. И только самая последняя «крошка» должна быть неактивной.Иначе она станет классическим примером циклической ссылки, которых на Вашем веб-ресурсе быть не должно.

RILMARK.КОНТЕНТ это сервис по сопровождению корпоративных сайтов. Современное предприятие трудно представить без корпоративного интернет представительства. Его поддержка и обслуживание требует специальные компетенции, поддержка которых может стать существенной расходной частью. Поэтому приобретая аутсорсинговые услуги по генерации и наполнению корпоративных сайтов, наши заказчики подучают полноценный сервис за минимальные издержки.

2010-2017 (C) RILMARK