660032, г.Красноярск,
ул.А.Дубенского 4, оф.305
+79059768684, +79135340070

Social Media Маркетинг

просмотры: 1488

Контент-план: коротко о главном

Как много слов было сказано о пользе регулярных публикаций на сайте и ведь не удивительно: они улучшают выдачу в поисковике, повышают экспертность в глазах потребителя и показывают, что компания «живет».

Не надо быть экспертом в интернет-маркетинге, чтобы понять, что главная функция качественного и регулярного контента — привлечение потребителей. Интересные и разнообразные материалы создадут у вашей аудитории желание как можно чаще заскакивать на ваш сайт или группу в соц.сетях и делиться этой информацией со своими друзьями. Такие люди в дальнейшем становятся «адвокатами бренда», доверяя вам и с огромным удовольствием совершая те или иные покупки.

Но часто случается так, что в ступор вводит одна мысль о том, что здесь и сейчас из ничего нужно составить новость, и что самое важное, составить ее хорошо. Вот именно для избежания таких ситуаций существует контент-план, который делает регулярные публикации менее тягостными и более продуктивными.

Что такое контент-план

Контент-план или, если хотите, редакционный план — это график всех ваших публикаций в социальных сетях или на сайте. Его цель — наполнить ваш сайт качественным и актуальным контентом, упорядочить все мелкие и организационные дела, чтобы тратить на них как можно меньше нашего драгоценного времени.

Вам больше не придется прокрастинировать. Вы всегда будете знать, что, когда и в каком виде будет публиковаться.

Итак, составление контент-плана стостоит из 5 шагов, о которых мы Вам сейчас расскажем.  

Шаг 1: Планирование

Чертим простую таблицу в Excel. В ней перечисляем все самое необходимое:

доступные площадки для размещения, типы публикаций, намечаем даты.Подобным образом распределяете весь месяц.

Шаг 2: О чем писать

Когда каркас составлен, вы можете определиться, сколько статей, новостей, инфографик и пр. вам нужно подготовить. Именно в этот момент, стоит определить необходимые темы. Что важно вашей целевой аудитории? С какими проблемами она сталкивается? Что ее интересует?

Не забывайте о возможном различии аудиторий. Читателям Вконтакте может быть интересно одно, а подписчикам в Фейсбуке – другое. А на сайте, возможно, вы вообще не можете позволить себе публиковать «веселые картинки».

Также следует помнить о правиле 30/60/10, где 30% - уникальный контент, 60% - сторонний и 10% - рекламный.

Шаг 3: Размещаем публикации

Статьи можно писать самому, заручиться помощью коллег или копирайтера. Что бы вы не выбрали, следите за тем, чтобы текст был готов за день, а то и за пару дней, до даты публикации. Это позволит всегда иметь запас времени на внесение срочных корректив или дополнительную проверку.

Так... материал разместили.... что дальше? А дальше — анализ!

 

Шаг 4: Анализ публикаций

Если Вы никогда не анализировали отклик на публикации, то вас ждут чудесные открытия. Так, например, фото котика может собрать до 500 репостов, а длинная и поучительная статья лишь 2 лайка. Но… Контент на вашем сайте должен нравиться в первую очередь вашей аудитории!

Хорошая новость заключается в том, что в Интернете можно настроить автоматический сбор данных о поведении аудитории. Вам останется только анализировать статистику раз в неделю (или чаще, если считаете нужным). Считать лайки вручную не придется, для этого есть готовые инструменты!

Что и где меряем:

  • на сайте (в Яндекс.Метрике): количество просмотров статьи, поисковые фразы и источники входа. Так мы замеряем, насколько популярна публикация и какой дополнительный трафик она смогла привлечь на сайт. Посмотрите также карты кликов и скроллинга – возможно, длинные публикации даже не дочитали до конца?

  • в соц.сетях: фиксируем количество просмотров, лайков («нравится»), перепостов («поделиться с друзьями»), комментариев, вопросов и дискуссий.

Замеряя отклики, вы узнаете: какие темы интересны вашей аудитории, а какие нет. Какие форматы пользуются популярностью, а какие даже не дочитывают до конца. Наконец, вы определите особенности аудитории каждой из ваших площадок (сайт, соц.сети, блоги и пр.) и узнаете, в какое время публикации воспринимаются лучше.

Шаг 5: Коррективы

Уже к концу месяца вы сможете понять, что нравится вашему потребителю. Проанализируйте полученную информацию и внесите поправки для следующего месяца.

 

Желаем вам благодарных читателей и лояльных покупателей!

Появились вопросы? Задайте в комментарии - ответим всем!

 



RILMARK.КОНТЕНТ это сервис по сопровождению корпоративных сайтов. Современное предприятие трудно представить без корпоративного интернет представительства. Его поддержка и обслуживание требует специальные компетенции, поддержка которых может стать существенной расходной частью. Поэтому приобретая аутсорсинговые услуги по генерации и наполнению корпоративных сайтов, наши заказчики подучают полноценный сервис за минимальные издержки.

2010-2017 (C) RILMARK