660032, г.Красноярск,
ул.А.Дубенского 4, оф.305
+79059768684, +79135340070

Social Media Маркетинг

просмотры: 1065

Почему клиенты уходят из сообществ в социальных сетях

У некоторых компаний в социальных сетях идет активная и насыщенная жизнь – подписчики ставят «лайки», спорят, участвуют в опросах и т.д. А на страницах некоторых компаний – тихо и безлюдно. Почему так происходит и как изменить ситуацию?

У компании есть профили в социальных сетях. На них публикуется контент, проводятся опросы и конкурсы, но пользователи все равно не становятся более активными. Некоторые считают, что для их компании аудитория социальных сетей не подходит, сворачивают всю деятельность и работают, используя только привычные офф-лайн способы рекламы. Такая стратегия не верна: для пользователей социальная сеть стала «домом», через который они получают и ищут полезную информацию, новости, смешные картинки и т.д. Так что предложить свои услуги никогда не поздно. Постараемся понять, какие самые распространенные ошибки допускают компании в социальных сетях.

Односторонее общение. Социальные сети – это не рекламный буклет, а место общения людей друг с другом. Людям в сетях интересно, когда хотят услышать именно их мнение, что-то предлагают лично им. Если компания публикует только информацию о себе, может быть очень интересную и полезную, но никак не проявляет интереса к участникам группы – страница с таким контентом никогда не станет эффективной.

Комментарии без ответа. Впечатление пользователей сильно портят вопросы и, особенно, негативные комментарии, оставленные администратором группы без ответа. Такие вопросы и негативные отзывы способны сильно подпортить репутацию компании. Сейчас по статистике более половины страничек компаний в сетях не реагируют на пользовательские запросы. Если клиент хочет выразить свое мнение и вступить в диалог – не лишайте его такой возможности.

Спам. Страницы социальных сетей нужно ежедневно очищать от спама, особенно в комментариях. Если клиент хочет обратиться с вопросом, а в комментариях встречает непонятные «личности», которые оставляют ссылки на подозрительные сайты – желание обратиться в такую компанию может и исчезнуть.

«Лайки» на собственных публикациях. Одинокий «лайк» под публикацией от администратора сообщества всегда выглядит очень грустно. Такой «одиночка» не обманет пользователей, а только отпугнет их. Лучше оставить публикацию совсем без «лайков» и вопросов, чем расставлять их под своими же постами.

Отсутствие короткой ссылки. Скопированная из адресной строки ссылка выглядит неряшливо и оставляет впечатление, что авторы недостаточно хорошо знакомы с технической стороной работы в социальной сети. Это не отпугнет аудиторию, но по возможности публикации «длинных» ссылок лучше избегать.

Несколько публикаций за короткое время. Публикацию постов лучше равномерно распределять по времени, а не выкладывать все накопившиеся материалы в течение короткого промежутка времени. Лучше регулярно «поддерживать жизнь», чем публиковать в один день недели все сразу.

Обилие рекламы. Социальные сети – это место отдыха для ваших потенциальных клиентов, а значит, навязчивая реклама в сети будет раздражать их еще сильнее, чем в реальной жизни. Если вы планируете публиковать только рекламу и никакого интересного контента – пользователи к вам не придут.

Обилие юмора и развлекательных элементов. Страница компании – это её облик для пользователей. Нужно соблюдать середину между чрезмерной строгостью и излишней фамильярностью. Так что использовать восклицательные знаки, заглавные буквы, смайлики, и смешные картинки стоит осторожно. Помните, что в глазах пользователя шутку публикуете не вы лично, а компания в целом. То, что уместно в личном общении не всегда уместно в коммуникации между покупателем и потенциальным клиентом.

RILMARK.КОНТЕНТ это сервис по сопровождению корпоративных сайтов. Современное предприятие трудно представить без корпоративного интернет представительства. Его поддержка и обслуживание требует специальные компетенции, поддержка которых может стать существенной расходной частью. Поэтому приобретая аутсорсинговые услуги по генерации и наполнению корпоративных сайтов, наши заказчики подучают полноценный сервис за минимальные издержки.

2010-2017 (C) RILMARK