660032, г.Красноярск,
ул.А.Дубенского 4, оф.305
+79059768684, +79135340070

Social Media Маркетинг

просмотры: 2964

Роль цвета в оформлении сайта

Выбор правильных цветов для веб-сайта так же важен, как выбор графики и контента. В этой статье мы рассмотрим какие факторы следует учитывать при выборе цвета для сайта.

В психологии поведения есть направление, которое изучает влияние разных цветовых гамм на действия и восприятие человека в целом – психология цвета. Общеизвестно, что цвет может оказывать существенное воздействие на установки человека и его эмоции. Когда человеческий глаз видит какой-то определенный цвет, в мозгу запускается сложный процесс, результатом которого является изменение настроения и колебание эмоций.  С каждым днем проводится все больше экспериментов, которые доказывают определяющую роль цвета при принятии большинства решений. К примеру, С. Сингх в своем исследовании доказала, что мнение покупателя о товаре формируется за 90 секунд, из которых от 62 до 90% взаимодействия определяется лишь цветом продукта.

Выбор цвета и визуальная схема оформления сайта в целом не должны быть направлены лишь на достижение цели сделать сайт эстетичным и приятным глазу. Современные реалии подразумевают не только безупречный внешний вид сайта; этот внешний вид должен отвечать целям бизнеса, который владеет конкретным ресурсом. Это означает, что все элементы сайта, включая фоновую цветовую гамму, должны создавать условия для определенного поведения посетителей. Для этого создана масса инструментов и методик, которые активно используются современными веб-дизайнерами и маркетологами.

Для более обоснованного и логичного подбора цветовой схемы для чего-либо, дизайнеры изучают психологию цвета, так как это направление способно дать понимание смысловой и эмоциональной составляющих цвета, а также рассказать о цветовом круге, характеризующем отношения между цветами. Кроме того, при выборе цвета, изучаются уже устоявшиеся тренды, которые преобладают для каждой конкретной сферы деятельности. Определяющим фактором является специфика компании и ее целевой аудитории, а также цели, которых предприятие намерено достигнуть.

Как «работают» разные цвета

Более подробно рассмотрим, как «работают» некоторые цвета, для каких ситуаций они наиболее подходят, какие имеют ограничения при использовании.

Синий цвет 

Данный цвет достаточно часто используется в веб-дизайне благодаря тем эмоциям, с которыми он ассоциируется. Синий цвет выражает доверие, порядок, вызывает чувство спокойствия, безмятежности. Можно наблюдать использование этого цвета крупными компаниями, для которых важны прозрачность и доверие, например, Facebook и PayPal. Однако этот цвет имеет ограничение – его не следует использовать для сферы питания, так как в природе существует мало продуктов этого цвета, а иногда синий цвет ассоциируется с ядом.

Роль цвета в оформлении сайтов

Красный цвет 

Этот цвет ассоциируется с опасностью, страстью, огнем, красотой, счастьем, гневом. Красный вызывает сильные чувства, в связи с чем мы можем наблюдать его частое использование в оформлении сайтов СМИ. Существует множество разнообразных оттенков этого цвета, но сложно связать определенные чувство и настроения с каким-то конкретным оттенком. Красный может быть одним из самых ярких цветов, символом счастья, но при этом и самым агрессивным цветом. Сложность в поиске грани между этими противоречивыми ассоциациями порой заставляет дизайнеров отказаться от использования этого цвета.

Роль цвета в оформлении сайтов

Желтый цвет

Как и красный, желтый цвет отличается противоречивыми ассоциациями. Желтый является предупреждающим цветом и хорошо привлекает внимание. Именно поэтому он повсеместно используется для оформления различных предупреждающих знаков и табличек. С этим связано ограничение, которое рекомендует использовать желтый цвет в меру, чтобы не вызвать у пользователя беспокойство. У этого цвета есть и другая сторона: желтый может быть символом счастья и радости, что объясняется особым влиянием его на человеческий мозг, которое усиливает эмоции человека и его реакцию. Иногда это явление принимается человеком,какчувство радости. Чаще всего желтый цвет вызывает радость потому, что большинство людей любят солнечный свет, который желтого цвета.

Роль цвета в оформлении сайтов

Зеленый цвет 

Зеленый – цвет природы, поэтому он идеально подойдет для оформления сайтов, посвященных экологическим, натуральным продуктам. Также зеленый цвет способен играть важную роль при призыве к действию, особенно если он выделяется на общем фоне сайта.

Роль цвета в оформлении сайтов

Оранжевый цвет

Веселье, импульсивность, энергичность, активность – вот ассоциации, которые вызываются оранжевым светом. Чаще всего оранжевый встречается в визуальном образе какого-либо спортивного коллектива или логотипа товара для детей. Также оранжевый активно используется для оформления актуальных и имеющих ограничение по времени сообщений. Есть ситуации, когда оранжевый ассоциируется с дешевыми товарами, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Роль цвета в оформлении сайтов

Черный цвет 

Этот же цвет, напротив, ассоциируется с люксовыми брендами, выражает элегантность, власть, роскошь. Его сочетание с другими цветами может добавить мистики. Но необходимо понимать, что для некоторых категорий продуктов обилие черного цвета может оказаться проблемой.

Белый цвет

Оформленный в белых тонах сайт создает ощущение свободы, большого пространства. Применение белого фона уже стало одним из наиболее важных и активно применяющихся элементов плоского и материального дизайнов.

Во время подбора цвета, для мотивации посетителей к действию, нужно отдать предпочтение ярким цветам, так как они отличаются лучшими показателями конверсии, в сравнении с темными цветовыми решениями.

Особенности цветового решения в зависимости от аудитории

Как уже говорилось, выбор цвета во многом зависит от аудитории. В первую очередь речь идет о разделении аудитории по гендерному признаку.

Существует стереотип о том, что большинство женщин любит розовый цвет. На самом же деле оказывается, что, несмотря на то, что розовый цвет с точки зрения психологии цвета ассоциируется с нежностью, он является любимым для незначительной части женщин. Среди нелюбимых цветов наиболее часто упоминают оранжевый, коричневый и серый. Для того, чтобы улучшить привлекательность сайта, ориентированного на женскую аудиторию, рекомендуется использовать синий, фиолетовый и зеленый цвета, так как именно их женщины упоминают среди предпочтительных.

Мужчины же не любят фиолетовый, оранжевый и коричневый цвета, которых следует избегать в оформлении сайта, ориентированного на мужскую аудиторию. Вместо них следует использовать синий, зеленый и черный цвета, которые традиционно ассоциируются с мужественностью. 

При выборе цветового решения помимо деления аудитории по гендерному признаку возможно и деление покупателей по свойственной им модели поведения. Например, оранжевый, черный и синий цвета с наибольшей силой привлекают покупателей, склонных к импульсивным покупкам. 

Общие рекомендации для выбора цвета

  • Текст должен быть читаемым. Очевидно, черным по белому, это выбор по умолчанию, но другие тоже могут быть хороши. Белый или желтый хорошо смотрятся на темном фоне. Но, желтый, зеленый или серый текст на белом фоне лучше не надо.

  • Используйте цвета, которые являются привлекательными и приятными для глаз.

  • Выберите цвета, которые лучше всего передают то, что вы хотите донести до ваших посетителей.
  • Для стабильной цветопередачи в различных браузерах, используйте веб-безопасные цвета.
  • Не используйте изображения с обычной цветовой интенсивностью в качестве фона за текстом.
  • Цвета должны быть едиными для всех веб-страниц, чтобы создать “бренд” и дать понять посетителям, что они все еще находятся на вашем веб-сайте.

Когда вы подойдете к дизайну вашего веб-сайта, выбирайте цветовую схему так же тщательно, как выбираете вашу графику и контент. Общий вид определит первое впечатление посетителя о вашей компании и может стать ключевым моментом между успехом или неудачей.

RILMARK.КОНТЕНТ это сервис по сопровождению корпоративных сайтов. Современное предприятие трудно представить без корпоративного интернет представительства. Его поддержка и обслуживание требует специальные компетенции, поддержка которых может стать существенной расходной частью. Поэтому приобретая аутсорсинговые услуги по генерации и наполнению корпоративных сайтов, наши заказчики подучают полноценный сервис за минимальные издержки.

2010-2017 (C) RILMARK