660032, г.Красноярск,
ул.А.Дубенского 4, оф.305
+79059768684, +79135340070

Social Media Маркетинг

просмотры: 1389

Юзабилити сайта - почему это важно?

Сайт компании, помимо информативности и представления ее возможностей должен быть удобен и интуитивно понятен пользователю. Ведь только на удобном и понятном сайте пользователь проведет достаточно времени, чтобы превратиться в клиента компании.

Дословный перевод термина «usability» - удобство и простота использования. Критерий этот применим абсолютно к любой вещи, которую использует в быту человек: от удобства использования телевизионного пульта до салона автомобиля. Под понятием «юзабилити сайта» подразумевается простое и удобное использование сайта. Чем выше уровень юзабилити, тем больше расположены к сайту ваши посетители. А позитивное отношение пользователя напрямую влияет на лояльность, количество посещений и даже конверсию на вашем сайте. Цель любого юзабилити сайта — сделать так, чтобы даже при беглом взгляде на сайт пользователь мог понять, чем он посвящен и как этим сайтом пользоваться.

Как определить, что юзабилити сайта нуждается в серьезной доработке? Попробуйте зайти на сайт и посмотреть на него свежим взглядом, так, словно вы зашли на сайт компании совершенно случайно, впервые. Если у вас сразу же возникают вопросы:

 

  • чему посвящен сайт?
  • что самое важное?
  • где находится нужный раздел?
  • как пользоваться сайтом?

 

значит юзабилити у сайта низкое. Ведь ненужные размышления, долгая загрузка страниц и сложный непонятный дизайн — настоящие убийцы пользовательского интереса. Конечную практичность сайта можно оценить, сложив вместе юзабилити и информационную составляющую, то есть предложение ответов на вопросы, с которыми пользователь попадает на сайт. 

На что обратить внимание, чтобы улучшить юзабилити сайта?

1. Определите вашу целевую аудиторию. Чем конкретнее ваши представления о ЦА, которая интересуется вашей продукцией, тем проще работать и улучшать степень юзабилити. Если вы понимаете, кто ваш клиент и чего он ожидает от сайта — настроить параметры и «внешний вид» становится гораздо проще.

2. Прозрачность и честность. Постарайтесь дать посетителю сайта максимум полезной и точной информации о товарах, которые вы предлагаете. Расскажите потенциальному клиенту о характеристиках товара или услуги, их различиях, достоинствах максимально просто, открыто и доступно.

3. Соблюдайте четкость структуры. Посетитель должен четко видеть разделы, рубрики и заголовки публикаций о товарах и услугах на сайте сообразно его логике. Не стоит, например, прятать контактную информацию в разделе «каталог товаров». Не забывайте об интервалах и разделителях — разделы и иконки не должны «плыть» при переходе от одного разрешения к другому.

4. Не оставляйте клиента в одиночестве. Помогите клиенту разобраться самостоятельно: создайте раздел FAQ или даже специальный раздел «помощь».

5. Избегайте лишнего. Множество ярких цветов в дизайне сайта, резкие контрасты, рекламные баннеры, акции и скидки — любые навязчивые элементы создают ощущение «шума», от которого многие пользователи стараются избавиться. Помните, что обилие ярких элементов может быть очень красиво, но неудобно пользователю. Выбирая между красотой и удобством — отдайте предпочтение второму.

6. Есть некоторые «правила», нарушать которые можно только совершая осознанные шаги и прорабатывая уникальную стратегию продвижения. Но если на сайте компании отсутствуют эти вещи ненамеренно, срочно исправить нужно:

 

  • отсутствие важной информации (цена товара, контакты компании, доставка и т. д.)
  • информация о возможных дополнительных расходах
  • обилие раздражающей рекламы — баннеры, видео и аудио-ролики и т. д.

 


RILMARK.КОНТЕНТ это сервис по сопровождению корпоративных сайтов. Современное предприятие трудно представить без корпоративного интернет представительства. Его поддержка и обслуживание требует специальные компетенции, поддержка которых может стать существенной расходной частью. Поэтому приобретая аутсорсинговые услуги по генерации и наполнению корпоративных сайтов, наши заказчики подучают полноценный сервис за минимальные издержки.

2010-2017 (C) RILMARK