Современный SEO-рынок - это детально проработанная серия действий, которая поможет сайту клиент достичь топовых позиций поисковой выдачи и увеличить количество клиентов и продажи своего товара. Что в ходит в ту «серию действий»?
Самый первый этап продвижения любого сайта — это внутренняя SEO-оптимизация. Такой SEO-аудит позволит исследовать сайт клиента, выделить его слабые и сильные стороны. Результатом проверки становится стратегия продвижения, которая может включать в себя проработку юзабилити сайта, составление семантического ядра, оптимизацию публикаций на сайте и ряд других методов, которые может предложить специалист по web-аналитике.
С развитием и совершенствованием поисковых алгоритмов всё большее внимание уделяется содержанию сайтов, их актуальности и уникальности предлагаемой пользователю информации, а не простой прописке «волшебных» ключевых слов.
Изначально копирайтинг в маркетинге - это написание всевозможных рекламных текстов, начиная от слоганов для компаний и образцов печатной рекламы, заканчивая сценариями ТВ-роликов, и рекламы для радио. Однако с развитием пользовательского интереса к поиску и покупке товаров через интернет, принципы копирайтинга начали применять и для наполнения сайтов. Оказалось, что не все принципы офф-лайн копирайтинга работают: теперь для рекламного текста важно не только привлечь покупателя, но и попасть к нему, а сделать это в плотном информационном потоке сети крайне трудно.
Каким должен быть «работающий» SEO-контент?
Публикации на сайте должны работать не только на аудиторию потенциальных клиентов, но и на «роботов» - текст должна находить поисковая система по соответствующим запросам пользователей.
Опытным путём специалисты пришли к выводу, что концентрация ключевых слов и понятий, по которым пользователи ищут информацию соответствующую тематике сайта - не должна превышать 7-10%.
Грамотный SEO-текст должен отвечать на основные вопросы пользователя: Что? Где? Сколько стоит? Как заказать? Объём текста на странице зависит от множества факторов, типа страницы, тематики, но в целом желательно, чтобы он не был меньше 500 знаков (иначе это сложно назвать текстом) и больше 7000 знаков (такую длинную статью читать никому не захочется).
Люди не читают тексты «с экрана», а только просматривают их. С этим утверждением можно поспорить, однако психологи говорят, что человек воспринимает только 40% информации с экрана любого устройства, от ПК до смартфона. Вместо сложных рекламных «трюков» лучше выбирать прямой призыв к действию
Веб-контент должен быть не только логически структурирован, но и визуально разбит на абзацы, иметь подзаголовки — такой материал проще «посматривать» и захватывать суть, не вчитываясь в детали. А если детали интересные — то можно остановиться и прочитать текст вдумчиво.
От грамотности текста зависит не только первое впечатление о сайте и компании-владельце, но и способность нахождения ресурса в поисковых системах. Чем точнее, проще и содержательнее текст — тем интереснее его читать.