RILMARK / Видео производство / Наши видеоработы
просмотры: 895

Businesslog #6 Печатные СМИ в Красноярске

Как себя чувствуют динозавры и почему до сих пор "ярмарка тщеславия" заставляет людей тратить деньги.

Всем привет. Это снова БизнеЛог и тема сегодняшнего выпуска была выбрана случайно и посвящена печатным изданиям в городе Красноярске, в каком они сейчас состоянии, куда двигаются и какие перспективы их ожидают. Время меняется, все оцифровывается и сегодня печатные издания используются, в лучшем случае, для просмотра объявлений, красивых фотографий, а в обычной жизни мы привыкли пользоваться интернетом, черпать всю информацию оттуда, хотя печатные издания продолжают существовать на деньги тех работодателей, которые у них есть. Печатное издание сегодня выполняет не основную, а вспомогательную функцию в рекламе и позволяет делать то, чего нельзя добиться с помощью радио, телевидения и интернета.


На мой взгляд этому способствует три причины: первая причина заключается в том, что, несмотря на глубокое проникновение интернета в нашу жизнь, все равно остаются люди, которые не привыкли пользоваться гаджетами, телефонами, компьютерами и так далее. При этом статистика проникновения интернета говорит о том, что в разных регионах России это проникновение достигает 70 %. Это очень круто, но ест и 30%, которые в интернет не заходят. При этом как нестранно аудитория совсем немолодые люди среднего и старшего возраста, кто обладает возможностью приобрести услуги. Причина номер два: в интернете так много информации, что для того, чтобы найти полезную информацию нужно перекопать много поисковиков, разбираться в особенностях этих поисковиков и так далее и тому подобное. А печатные издания предлагаются как есть и фактически выделяют ту информацию, которую человек ищете первозданном виде и взяв печатное издание в руки можно сколь угодно оставаться на одной странице и долго и внятно изучать тот материал, который предлагается. Это тот самый человека-контакт, который максимально полон у печатных изданий и это до сих пор никто не заменил и это до сих пор является одной из основополагающих задач, которое решает печатное издание. И есть третья причина. На мой взгляд она заключается в том, что печатные издания не требуют электричества, никогда не сядет батарейка, не будет медленного интернета, можно взять печатное издание с собой куда угодно, хоть на отдых. Вот эти три причины позволяют печатным изданиям выживать и в наше время и том как ни выживают мы сегодня и поговорим. Нашими гостями сегодня стали два красноярских издателя – Евгений Филистович информационное агентство «Плюс» и Вадим Шкодин газета «Бизнес парк». Поехали!


БЛ: Евгений Филистович, один из руководителей печатного издания, причем он выпускает не одно издание, а несколько, которые посвящены дизайну, отделке и ремонту. Хочется сразу его спросить о его ощущениях, нет ли у него ощущения того, что на печатные издания – это чемодан без ручки, который и нести неудобно и бросить жалко.


ЕФ: Вообще двоякое мнение по этому вопросу есть. Слышал одну фразу от моего знакомого, что у интернета должен быт такой контент, который нельзя напечатать в журнале и наоборот, поэтому часть эти изданий – это действительно чемодан. Они уже не так интересны и актуальны. В интернете эту информацию найти проще. Ее больше, и она разумнее. Обычно человек в интернете что-то ищет (конечно есть переделённые порталы, где он развлекается, например, социальные сети). Но в большинстве случаев в интернете человек все же что-то ищет. Он заходит в интернет и что-то ищет, по запросам. Но чтобы он понял, чего именно он ищет необходимо ему это показать. Это делает телевидение и журналы. Человек берет журнал и раскрывает его. Он может найти там то с чем он раньше никогда не сталкивался и не мог предположит. Например, у нас есть журнал «Особняк». Человек строит дом и точно ни разу с этим не сталкивался. Архитектор и дизайнер может быть и сталкивались, но не факт. А если мы пишем со стороны тех людей, которые уже пожили в этом доме, о как раз показываются те проблемы, о которых он в принципе знать не может. А если он этого знать не может, то и в интернете он этого найти не может.


БЛ: Можно же зайти на Ютуб набрать запрос «Как построить дом» и там запрос выдаст много блогов, личный опыт.


ЕФ: Безусловно, много всего, но не факт, что ты найдешь то, что именно тебе нужно и ты искал, но здесь, в печатных изданиях, мы показываем либо какую-то красивую картинку, которая реализована в Красноярске, либо какую-то проблему, которая возникла опять же здесь в Красноярке, которая возникла, может быть с нашей водой. Присутствует какая-то привязка к месту. Конечно, все можно найти в интернете, но намного проще, как мне кажется, взять журнал, открыт его, насладится запахом краски и починать.


БЛ: Наш главный гость, Вадим Шкодин, главный редактор, идеолог, владелец заводов, пароходов, газет. Сколько лет проекту «Бизнес парк»?


ВШ: Скоро шесть лет, 24 августа будет шесть лет. У меня 25 день рождения и я решил себе сделать подарок, выпустил газету и маюсь уже шесть лет.


БЛ: Шесть лет назад был 2011 год. Это уже не расцвет печатных изданий. Основная причина ухода печатных изданий – это высокая конкуренция с интернетом. И после 2008 года это случилось сразу. Откуда пришла идея выпускать проект в бумажном варианте?


ВШ: В самом начале у нас был сайт, но прошел год и я понял, что это две разные единицы. Если издание пытается делать и то, и то, то у них что-то проседает.


Тема для меня непростая и интересная, потому что сам занимаюсь печатным издательством боле 20-ти лет. Мы начинали в 1997 году. Тогда выше в свет наш журнал «Недвижимость Красноярья». И меня распирает гордость, так как мы были первыми, кто выпустил печатное специализированное издание по рынку недвижимости.


БЛ: Евгений, а вообще спрос на рекламу есть?


ЕФ: Да.


БЛ: Ну понятно, что его не сравнить с нулевыми


ЕФ: В каких-то проектах не сравнить, в каких-то он стал больше.


БЛ: А в каких?


ЕФ: В нашем случае это пример с журналом «Дом снаружи и внутри». Спрос постоянно есть, есть у рекламодателей, от и ни тоже иногда меняются. У них же постоянно разная ситуация. Какие-то фирмы проседают, какие-то взлетают, какие-то стабильно идут вперед. Конечно, какие-то вещи проще рекламировать чрез интернет, но так нельзя говорит: это печать, это тв, а это интернет. Ученые доказали, что на человека воздействуют минимум три источника. Рекламодатели часто думают, что лучше: сайт или журнал. Конечно нужно и там, и там. Человек зашел в журнал, посмотрел, ему понравилось и забыл. Едет и увидел баннер, вспомнил, что где-то видел. Пришел домой набрал в интернете и посмотрел.


БЛ: То есть печатные издания должны быть в комплексе и нельзя говорить про перекос какого-то средства?


ЕФ: Я считаю, что это неправильно, потому что везде разная аудитория и везде нужно по-разному рекламировать. В интернете это обычно аукционные вещи, в журнале нужно учитывать специфику. То есть везде по-разному, но обязательно комплексно. У рекламодателя должен быть свой сайт и реклама должна размещаться в нескольких каналах. Выбирать их следует самостоятельно. Допустим, журналы могут быть подороже, недели баннер или сайт. Здесь нужно считать и смотреть.


БЛ: Давай заглянем на будущее вперед, что будет, допустим, через пять лет. Я знаю, что у Вас еще есть интернет ресурс, который развивается параллельно журналу. Как ты видишь будущее?


ЕФ: Все эти ресурсы непосредственно связаны с журналами. Естественно, что там в каком-то образе дублируется информация, дополняется. Допустим в нашем журнале есть ограничения по объему. В таком случае пишется статья, а дальше идет ссылочка на сайт и на сейте полноценная фотогалерея, все описывается и рассказывается.


БЛ: Вадим, получается газета — это архив?


ВШ: Да. Допустим у меня в руках сейчас первый выпуск. Благодаря ему можно понять, что происходило в 2011 году. Когда я выставлялся на выставке я выложил прессу разных годов. Я выложил штук 800 разных изданий и увидел все 40 выпусков.


БЛ: Вот интересно, печатную прессу разбирают всю, сколько бы не положил.


ВШ: Не смотрят никакой год, ни что на обложке, потому можно сказать, что она вечна.


БЛ: Все знают, что пресса вечна, проблема в другом. Вот ты выкладываешь тираж, его разобрали весь, но никто не звонит. Вот этот эффект почувствовать. В интернете все просто. Все оцифровано, есть конверсии и так далее. А вот печатным изданиями, как приходится бороться с рекламодателями?


ВШ: Газета многофункциональная. Рекламодатели оставляют объявления, и они пользуются популярностью. Во-первых, допустим мы делаем объявление, народ попер, и моя полоса столько бы не стоила реально. Во-вторых, если компания неизвестная и запускает новый продукт, то у нас в городе не такого СМИ, чтобы опубликовать объявление и сразу поперло. А у нас как народ хочет: дал 15 000 и сидит ждет, что повалят. В основном выходят с тем же самым. И почему-то люди думают, что делают спер продукт, а сами и рассказать про него нормально не могут.


БЛ: Евгений, допустим сегодня в Красноярске есть какая-нибудь молодая банда потенциальных издателей, задумавшая региональный формат печатного издания. Чтобы ты сегодня им посоветовал?


ЕФ: Во-первых, я бы посоветовал все трижды продумать и трижды просчитать, потому что сейчас заходить на рынок с печатным изданием гораздо сложнее, чем 15-20 лет назад. Тогда и изданий было много, и они возникали, как грибы и тут же исчезали, и постоянная неразбериха была. Допустим, мы держимся за счет своего авторитета и солидности выходя с 99 года. Это уже никуда не денется, у нас уже и репутация. Это немаловажно.  Нуля будет начинать сложно Должна быть какая- то фишка.


ВШ: Некоторые мои знакомые говорили, лет пять назад «а знаешь почему я тебе дал денег на размещение?» Я естественно не знал. И тогда они отвечали, что им нравится, как пахнет моя газета, поэтому он мне денег дал.


Одна из основных причин, по которой люди берут печатные издания – народ хочет увидеть себя любимого в фотографии журнала. Все понимают, что журнал читаю не так много людей, но увидев себя на обложке человек с удовольствием изучает этот журнал, берет несколько экземпляров и раздает их всем. Поэтому ярмарка тщеславия – это еще один инструмент, который позволяет издателям даже сегодня оставаться на плаву. Но и нам, кто изучает какой-то номер газеты и видит появление конкурента в газете, заставляет тебя задуматься, а как тебе попасть на обложку…

Читайте также в разделе Наши видеоработы

Закажите свое продвижение

Первая консультация - в подарок. Мы с удовольстием попытаемся вместе с Вами разобраться в Вашей ситуации.
я даю согласие на обработку моих персональных данных в соотвествии с политикой конфиденциальности сайта.

Rilmarkтм © 2010-2023

+79059768684
Красноярск, ул. Взлетная 28, оф.208

Чат с Rilmark