Всем привет, это БизнесЛог!
У нас сегодня необычный разговор, мы бы хотели поговорить о потребительских рынках и о том, как чувствует себя бизнес в Красноярске на этом рынке.
Сейчас я назову всего лишь три цифры, которые заставят задуматься любого, даже самого патриотично настроенного гражданина.
Красноярский бизнес, как и бизнес в целом, по России (особенно малый бизнес), претерпевает определенные сложности. Связано это не только с конкуренцией, но и с тем, что потребительские рынки испытывают давление с других сторон. Как известно в России много людей живут за чертой бедности. Это 20 миллионов человек из 140 проживающих граждан. При этом потребительская корзина человека составляет до 65% от их дохода. Отсюда следует, что мы стали меньше тратить. Это не значит, что мы стали меньше покупать, просто теперь мы думаем о каждой своей покупке и размышляем о том, куда потратить свои деньги. Сейчас мы назовем три цифры, которые очень красночетивы. Смотрите сами:
В 2010 году количество индивидуальных предпринимателей, которые регистрировались и убывали примерно равно. Это цифра равна 4 миллионам. 4 миллиона ежегодно становились ИП и столько же прекращали свою деятельность.
В 2016 году ситуация поменялась. По-прежнему ИП регистрируются, их около 4 миллионов (3 миллиона и 600 тысяч человек, если быть точным), а число выбывших человек выросло до 8 миллионов. Это говорит о том, что все меньше и меньше людей испытывают свои перспективы и надеяться на то, что у них все получится в предпринимательском деле. Однако на рынке продолжает работать, и даже успешно работать ряд предпринимателей. Именно о них сегодняшний наш разговор. Поехали!
БЛ: Всем привет, мы сегодня в гостя у Евгения Мозгового. Это компания Sheffield, ателье индивидуального пошива мужской одежды премиум класса в Красноярске. Мы давно хотели посмотреть на какой-нибудь бизнес, связанный с производством. У нас куча вопросов. Первый: сколько стоит войти в это дело? Какие вложения пришлось сделать, что заняться бизнесом?
ЕМ: Если рассматривать материальное, то это 2-3 миллиона, Самое главное – это подобрать персонал, который будет качественно снимать мерки. Это самое главное. После этого мы вносим их в программу. На фабрике дорабатывается лекало, добавляется или убавляется, шьем и уже на финишной примерке есть возможность что-то изменить. Здесь важно еще вкладываться в персонал. Мы возим своего портного на курсы в Москву, на фабрике идет постоянное обучение. Мы не продаем, мы шьем и для нас самое главное, чтобы костюм на клиенте сидел идеально. Человек ушел от нас довольный и смог рекомендовать.
БЛ: Сама франшиза она чья? Европейская?
ЕМ: Сама франшиза она с Казани, это наши партнеры. Работают уже три года.
БЛ: То есть они как-то помогают?
ЕМ: Да, так как бизнес очень сложный, много нюансов, это сложное направление. Повторюсь, что самое важное – это снять мерки.
БЛ: А технология получается такая: приходит клиент, ваш специалист снимает мерки по тем лекалам, которые предоставлены по франшизе , забивает параметры в программу, а на фабрике эти лекала подбирают уже более точно и дальше сразу шьют костюм?
ЕМ: Да. Еще дополню, помимо снятия мерок мы еще здесь производим конструкцию пиджака, изделия, то есть мы подбираем карманы, фурнитуру, подклад, ткань. То есть мы составляем гардероб. Он индивидуальный и больше не повторится.
БЛ: У нас в гостях директор компании Софтлайн производство мягкой мебели Борис Смолин. Вы производите мебель в основном для дома?
БМ: Да, в основном для дома. До прошлого года был комплекс: оснащение кафе и ресторанов. Но сейчас эта тема становится все менее и менее рентабельная и поэтому мы перешли на более домашнюю версию.
БЛ: Какой средний чек комплекта мебели, которую Вы производите.
БМ: Средний чек в районе 20 тысяч.
БЛ: Фактуры, фурнитуры все это выбирается из некого каталога?
БМ: Да, у нас сейчас в Красноярске, да и в крае сложилась такая ситуация, что не стандарт по цене стандарта.
БЛ: Что значит не стандарт?
БМ: Я много езжу по миру, по выставкам. Отдыхал в Турции, был в этом году в Стамбуле. Захожу в мебельный магазин. Диван стоит 1,5-2 тысячи долларов и три расцветки. И все. Больше ничего. А у нас есть выбор. Благодаря поставщикам у нас только одних тканей 10 000, плюс модель меняется и трансформируется под клиента. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть. Например, в Китае так под заказ тоже не сработаешь. Ситуация такова, что поставщики мебельных комплектующих работают сразу в два канала, по одному каналу продаж. Для клиента или для оптовика через один канал продается. Клиент знает все цены и своеобразно считает себестоимость мебели, но не считает аренду, налоги и так далее. И потом он приходит со своими подсчетами и хочет ту цену, которую он считает справедливой, но она не получается, потому что есть много других параметров.
БЛ: Есть пару интересных новостей, которые может быть порадуют красноярцев. Во-первых, наш город не так давно стал миллионным. Это было в 2012 году и тогда мы стали четырнадцатым городом-миллиоником. Плюс ко всему мы немножко подразбогатели. Сейчас численность красноярцев составляет 1082 тысячи человек. Наш город прирастает, емкость рынка увеличивается. Несмотря на те кризисы, которые случались, в Красноярске открылись несколько автосалонов с премиальными марками. Открываются вновь и вновь бутики и магазины, рассчитанные на премиальный сегмент. Плюс ко всему одновременно с этим магазины, торгующие дешевыми товарами, дискаунтеры активно развивают свою сеть и их все больше и больше открывается. С одной стороны очень странная вещь. Премиум сегмент растет и эконом-сегмент тоже растет. Получается, что серединка размывается. Осталось только определиться, кто Вы: богатые или бедные.
ЕМ: Все сталкиваются с проблемой, что в Европе очень легко подобрать костюм. Там распространены не только магазины, но и индивидуальный пошив. Там в 9-10 утра люди выстраиваются в очереди за костюмами. Это естественно, так как люди разные. Готовые изделия, это одно, а сшить по себе это другое. Еще мы отличаемся технологией ручного пошива. Полочка не проклеена она дышит. Конский волос, лен пришивается вручную.
БЛ: Какой средний чек?
ЕМ: Если брать ткани, которые есть у нас, то средний чек равен 80-100 тысячам. В принципе ткани достойные.
БМ: Я думаю, пришло время профессионалам, экспертам компании, которые удерживают клиента.
БЛ: А что такое экспертность в Вашем бизнесе?
БМ: Экспертность – это донести до клиента информацию, услышать предпочтения, и для чего нужна эта мебель, боль и проблемы клиента. Когда ты это сделаешь, то клиент потом приходит к тебе вновь
ЕМ: Хочется, во-первых, и людям сделать приятно. Любой бизнес кроме получения прибыли предполагает внесение в общество что-то хорошее для каждого человека. Вот для мужчин наших жены будут благодарны.
БЛ: Девушки, все кто нас смотрим, подумайте, пожалуйста, как одет Ваш мужчина. Он должен быть одет на 80 или 100, а еще лучше на 120 тысяч рублей.
ЕМ: Дело не в цене, дело в том, как сидит костюмчик. И еще такую деталь произнесу, что мужчина в костюме также сексуален, как девушка без одежды. Все люди имеют какие-то изъяны, особенности фигуры. Мы подчеркиваем достоинства и скрываем недостатки. Человек надевая костюм, становится уже совершенно другим
БЛ: Да, действительно это так. Как известно, дорогу осилит идущий. Это значит, что если Вы решили открыть свое какое-то дело, то об этом не стоит задумываться, стоит только подумать, как и для кого он будет работать, кому будет приносить радость и удовольствие, чтобы Вам приносило прибыль. Надеюсь, что Вам наш БизнесЛог нравится и интересен. Мы, по-прежнему, ждем Ваших лайков и дизлайков по отношению к нашему видео. Пожалуйста, оцените нашу работу, нам это очень важно и интересно.